(5)第二天、第四个景点:正在维修的《巴普昂寺 (Baphuon)》

似乎是近代所建的通道,笔直地直通巴普昂寺....两旁的石块在等待联合国考古与柬埔寨工匠们一一地置入,以便把巴普昂寺还原。内乱与内战打乱了一切,虽有编号,但是一一置入还是何日可待?


由于正在进行修维期间,要上去参观者必排队等待....


从远处望上去,印证了古代高棉人是先把石块一一地叠上去,然后再进行长时间的雕刻工程。


从高处望下去,真有君临天下的感觉!


在联合国世界遗迹保护说明牌子前合影



从巴戎寺再向前走去,就是巴普昂寺 (Baphuon)了。

大概是刚刚由巴戎寺出来

心里头的‘高棉的微笑’景像还未褪去

也或许当时的Baphuon正在进行维修

所以,相比之下

它给我的印象就不如Bayon这般震憾….


从一条直直的通道走去….

两旁都是放着无数的石块

据说这将由联合国史物鉴定人员和当时折卸石块的柬埔寨人鉴定….

以便再重新安置入正确的位置

以把石块还原

这场工程还满浩大的

也真的不简单


(不过慈济上人不是说过:心不难,事就不难了吗?…..我看我真的不适合做这件事哩我觉得要把相似的石块放入正确的位置会要了我的命….在我的眼中众生无分类,哦不!是石块无分类!哈)


此段取自网络资料

巴普昂寺 (Baphuon) 自建成以後,虽然历经多次战争但从没被完全毁弃。有些专家还根据里头的雕刻和神像风格,认为历代一直有增修和改建的动作。然而到了20世纪,法国远东学院(EFEO)原想将里面的一砖一瓦完全拆解後再重新拼装回去,然而却因高棉内战使得这项重点维修项目停顿了25年。内战也导致了拆解时登记测绘的资料遗失,导致复工後的Baphuon变成一个超大型,无指引的拼图。有许多手册说它在2005年重新开放,不过我们看到的仍是维修中的寺庙,只能在外边远眺外观,以及看看散落在外头,明明上面有编号又不知道如何拼回去的石块而已。


直通道的还算平坦

没有一块块凹凸不平的石板

我猜这可能是后来扩建的….

所以石板块十分平坦之余,颜色也与其他石块不同….


心里缺少了身处吴哥的感觉

除了寺庙会着强烈的吴哥风格。


在吴哥

每一座寺庙都有本身的历史

而每一座建筑物似乎都是君王们炫耀本身治国的象征


从吴哥到希腊

从希腊到Taj Mahal

再从印度到万里长城

每一座建筑路物都是悠远君主

以物喻人的标志

但是建筑物今犹在

盼望久治的君主们呢?


此段取自网络资料

巴普昂寺 (Baphuon) 位於吴哥城内,是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II 建立的献给印度教湿婆神的国王庙。西元 1050 年,苏耶跋摩一世 (Suryavarman I) 逝世,儿子继位成为优陀耶迭多跋摩二世 (Udayadityavarman II),优陀耶迭多跋摩二世建造巴普昂寺(Bapuon)以及西美蓬寺(West Mebon)。在他的统治期间,发生好几次大规模的国内叛乱,还好都被他的大将 Sangrama 所剿灭平定。 西元 1066 年,优陀耶迭多跋摩二世 (Udayadityavarman II) 其弟曷利沙跋摩叁世 (Harshavarman III) 继承王位,但是受到内乱及与 Chams 族的战争影响,王权便落入来自 Khorat 高原 (位於现在的泰国境内) 的王族。

3 Responses
  1. 火星男 Says:

    拆解後再重新拼装回去?法国佬是吃饱莫代志,摇懒趴吗?哈


  2. Unknown Says:

    哈,你童年时一定没有玩过lago...
    就是装装拆拆、又装又拆的....
    (可怜的小Koh...)

    哈,根据了解应该是为了重整建筑物的安全与结构,所以只好拆下后,再根据编号重新置入...
    你不去报名咩?哈哈


  3. 火星男 Says:

    俺小时候家庭环境不好,哪来那么多的玩具!有饭吃已经谢天谢地了。